Für viele von uns ein allmorgendliches Ritual: Erst die Tasse Kaffee – dann in den Tag starten. Doch dient Kaffee nicht länger „nur“ als Müdigkeitskiller am Morgen. Das braune Gold avancierte über die Zeit immer mehr zum Kultprodukt inklusive Lebensgefühl. Deshalb erstreckt sich seine Vielfältigkeit weltweit auf unzählige Zubereitungsarten und erlesene Spezialitäten. Doch welche Kaffeespezialität ist die beste? Wir geben Dir eine Übersicht über die Favoriten und ihre Zubereitungen.
Café? Au lait!
Tausendsassa Kaffee mit Milch
Etwa 450 Tassen pro Kopf: So viel Kaffee trinken wir hierzulande laut Statistik-Portal Statista.com jährlich. Dabei gibt es besonders eine Variante, die viele von uns favorisieren. Zuerst wollen wir Dir aber die „Sanften“ unter den Kaffeegetränken vorstellen. Diese kommen mit Milchprodukten daher, die die Form eines Schaumwölkchens, einer geeisten Kugel oder gar eines wahren Kunstwerks annehmen können.
Eine der bekanntesten Milchkaffee-Varianten ist der Cappuccino. Dieser hat seinen Ursprung nicht, wie der Name vermuten lässt, in Italien. Vielmehr kommt die geschmeidige Kaffeespezialität aus Österreich. Ideengeber soll die Kaffeespezialität Kapuziner aus Wien gewesen sein, ein Mokka mit Schlagsahne. Nicht zu verwechseln mit der Wiener Melange, die zu gleichen Teilen aus Mokka, Milch und Milchschaum besteht. Cappuccino setzt sich dagegen gleichteilig aus Espresso statt Mokka und Milch sowie Milchschaum zusammen. Seine Oberfläche dient oft als Leinwand für kreative Muster aus Milchschaum – sogenannte Latte Art.
Tipp: Wähle für Deine individuellen Lieblingskreationen stets gute Bohnen – zum Beispiel die hochwertigen Kaffee- und Espressobohnen von BEEM.
Klein, aber oho!
Die feinen Milchkaffee-Unterschiede
Der französische Café au lait besteht zu gleichen Teilen aus starkem Filterkaffee und heißer Milch. So setzt sich auch sein deutscher Bruder zusammen, der mild-süßliche Milchkaffee. In diese Riege reiht sich Café con leche ein – die spanische Kaffee-mit-Milch-Variante. Allerdings wird er traditionell mit Espresso zubereitet. Auch für Caffè latte greift man zum Espresso statt zum Kaffee: Einfach einen doppelten Espresso mit heißer Milch aufgießen und die üppige Milchschaumkrone aufsetzen. Sodann gehen die Zutaten eine cremige Symbiose ein.
Beim italienischen Latte macchiato – auf Deutsch „befleckte Milch“ – wird lieber im Glas geschichtet, statt in der Tasse vermischt: erst die heiße Milch, dann der Espresso, obenauf stabiler Milchschaum. Diese Reihenfolge ergibt die typische Optik des Latte macchiato. Recht einfach, dennoch kräftig und aromatisch kommen andere Espressospezialitäten daher. Zum Beispiel der Flat White, ein Espresso mit Milch.
Pure Power aus Bella Italia!
Die „Starken“ unter den Kaffeespezialitäten
Kaffee-Kraftpakete haben häufig etwas gemeinsam: Ihre Basis ist Espresso. Mit dem Heißgetränk aus Mailand werden wie erwähnt viele italienische Klassiker zubereitet. So auch Caffè americano. Dieser setzt sich aus einem doppelten Espresso und heißem Wasser zusammen. Bei der Zubereitung dieser und vieler weiterer Espressospezialitäten empfehlen sich übrigens eine Espresso-Siebträgermaschine und hochwertiges Zubehör – für Kaffeegenuss wie vom Barista, den Du ganz simpel zu Hause kreieren kannst.
Auch Caffè lungo, was „langer Kaffee“ heißt, stammt aus Italien und besteht aus einem klassischen Espresso, der mit doppelter Menge Wasser zubereitet wird. Das „Verlängern“ geschieht bereits direkt in der Espressomaschine, was dem Espresso ein einzigartiges Aroma verleiht. Eine weitere italienische Kaffeespezialität ist Caffè ristretto, ein starker, konzentrierter Espresso. Diese Kaffeespezialität verhält sich gegenteilig zum Caffè lungo: Der übliche Wasseranteil wird halbiert statt verdoppelt. So entsteht sein kräftiges, intensives Aroma.
Tipp: Wenn Du noch keine eigene Espresso-Siebträgermaschine hast, lass Dich von unserem Artikel zum Thema Siebträger inspirieren, welche Maschine für Dich die richtige ist.
Heißbegehrtes und Exoten!
Kalter Kaffee oder Trend mit Schuss?
Heiß begehrt, sogar an frischeren Tagen, ist ein bestimmter Klassiker: Eiskaffee ist wieder in aller Munde. Traditionell wird er hierzulande mit einer Kugel Vanilleeis im kalten Filterkaffee serviert. Auch moderne kalte Kaffeekreationen wie Cold Brew Coffee erobern die Herzen der Kaffeefans. Hier wird der extrahierte Kaffee mit Eiswürfeln versehen. Für Deinen Cold-Brew-Drink empfehlen wir einen COLD DRIP Kaffeebereiter. Auch weitere kühle Kaffeespezialitäten wie Frappuccino oder Café frappé – Basis des Eiskaffees – sind im Sommer beliebt.
Mittlerweile fließt das braune Gold aber nicht nur in Kaltes, sondern auch in Alkoholisches! Probiere doch mal einen Cold Brew Gin Tonic – perfekt für laue Sommernächste. Beim aktuell angesagten Espresso Martini treffen sich Aperitif und Kaffeegetränk: Kalter Espresso, Sirup und Kaffeelikör gesellen sich hier zu Eis und Wodka. Andersrum werden klassische Kaffeespezialitäten immer öfter mit „Schuss“ versehen, wie beim Irish Coffee. Espresso mit Weinbrand oder Grappa ergibt Caffè coretto. Das Trendgetränk Dalgona Coffee kommt ursprünglich zwar ohne Alkohol aus, wird aber auch oft mit Likör genossen.
Everyday’s Darling Filterkaffee
Vielfältiger Klassiker und Welteroberer
Doch kaum einer schlägt diesen Klassiker. Er mutet fast unkreativ an, und dennoch ist Filterkaffee eines der beliebtesten Kaffeegetränke. Das einst öde Image des Alltagsfreundes hat sich mittlerweile stark gewandelt. Unzählige neuen Zubereitungsmethoden bieten heute etwas für jedes Bedürfnis und jeden Geschmack. Ob per Hand im Porzellanfilter, in der French Press oder aus der Direct-Brew-Maschine; ob schnelles, klassisches Kaffeetrinken, traditionelles Kränzchen oder zeitintensiver, hochwertiger Genuss.
Tipp: In unserem Artikel erfährst Du mehr über die verschiedenen Möglichkeiten, Deinen perfekten Filterkaffee zu kreieren.
Unser Fazit:
Einen einzigen Sieger gibt es nicht!
Filterkaffee ist bei uns eines der beliebtesten Heißgetränke. Doch auch sein üppiges Gefolge hat geschmacklich viel zu bieten.
Die beliebtesten Kaffeespezialitäten und ihre Charakterzüge in der Übersicht
Die Basis
- Filterkaffee (Deutschland; erstes Filter-Patent): Mit heißem Wasser aufgebrühtes, durch Handfilter oder Filtermaschine gefiltertes Kaffee¬mehl
- Espresso (Italien): Feines Kaffee¬mehl, durch das mit Druck heißes Wasser gepresst wird
Die Zarten
- Cappuccino (Österreich): Espresso, gleichteilig mit Milch und Milch¬schaum aufgefüllt
- Milchkaffee (Deutschland): Zu gleichen Teilen heiße Milch und Filterkaffee
- Café au lait (Frankreich): Ähnlich dem Milchkaffee, manchmal mit Espresso statt Kaffee
- Café con leche (Spanien): Ähnlich dem Café au lait und dem Milchkaffee, aber mit Espresso
- Caffè latte (Italien): Doppelter Espresso, aufgegossen mit heißer Milch, obenauf Milchschaum
- Latte macchiato (Italien): Heiße Milch, Espresso und fester Milchschaum, geschichtet
- Kapuziner (Wien): Mokka mit heißer Milch und Schlagsahne
- Franziskaner (Wien): Espresso mit heißer Milch, Schlagsahne und Schokostreuseln, oft mit einem Glas Wasser serviert
- Wiener Melange (Wien): Zu gleichen Teilen Mokka, Milch und Milchschaum
Die Starken
- Mokka (Arabien, Äthiopien): Mit Wasser und Zucker aufgebrühtes Kaffeemehl, oft doppelt aufgekocht
- Caffè lungo (Italien): Mit doppelter Menge Wasser zubereiteter Espresso
- Caffè ristretto (Italien): Mit halbem Wasseranteil zubereiteter Espresso
- Caffè americano (Italien): Mit heißem Wasser verdünnter doppelter Espresso
- Flat White (Australien, Neuseeland): Doppelter Espresso mit Milchschaum, oft mit Latte Art verziert
Die Eiskalten
- Eiskaffee/Café frappé (Nationalgetränk Griechenlands): Ursprünglich aus löslichem Kaffee und Wasser, oft mit Milch, Zucker und/oder Eiscreme
- Cold Brew/Cold Drip Coffee (Südamerika, Japan, Niederlande): Mit kaltem Wasser aufgegossenes, lange eingeweichtes und gefiltertes Kaffeemehl
- Frappuccino (USA): Shake; halb Frappé, halb Cappuccino; mit Eis, Sirup und oft mit Sahne
Die Exoten
- Caffè coretto (Italien): Mit Grappa, Weinbrand o
- Dalgona Coffee (Korea): Mit kaltem Espresso oder löslichem Kaffee, Rohrzucker, Milch und Eis; z.T. mit Likör
- Espresso Martini (London): Kalter Espresso mit Sirup, Kaffeelikör, Wodka und Eis
- Irish Coffee (Irland): Starker Filterkaffee mit Whisky und Sahnehaube
Die weltweit beste Kaffeespezialität lässt sich nicht ohne Weiteres bestimmen. Dafür sind unsere Geschmäcker – zum Glück – zu verschieden. Und natürlich gibt es noch viele weitere Variationen als jene, die wir hier genannt haben. Entscheide selbst, welche Zubereitung und welche Ingredienzen Dir am besten schmecken und welche Kaffeespezialität Dir den perfekten Verwöhnmoment bereitet. Denn das ist, was letztendlich zählt.
Kaffeespezialitäten zubereiten mit BEEM
Du möchtest dein Equipment für Kaffeegenuss erweitern? Ob Du selbst zur Barista oder zum Barista werden möchtest, doch frischen Kaffee auf Knopfdruck bevorzugst oder Deine eigene Kaffeebohnenröstung in Angriff nehmen willst: Mit den BEEM Tools und dem hochwertigen Zubehör kannst Du alle Deine Lieblings-Kaffeespezialitäten zubereiten.
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