Milchaufschäumer

Milchauf­schäumer

Eine Krone aus Milchschaum ist das Merkmal verschiedener Kaffeespezialitäten, aber auch bei Tees Trumpf – wie etwa bei einem Chai Latte.

Doch die perfekte Konsistenz zu erreichen, ist gar nicht so leicht. Es sei denn, Du besitzt einen unserer einfach zu bedienenden Milchaufschäumer.

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MILK-PERFECT Induktions-Milchaufschäumer - 260mlMILK-PERFECT Induktions-Milchaufschäumer - 260ml
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MILK-SWIRL Milchaufschäumer - 200 mlMILK-SWIRL Milchaufschäumer - 200 ml
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Vollendeter Genuss mit BEEM Milchaufschäumern

Gegensätze ziehen sich an: beispielsweise Kaffee und Milch. Auf der einen Seite steht das kraftvolle Kaffeearoma, auf der anderen Seite die sanfte Milde mit leichter Süße. Aber nicht nur der Geschmack spielt beim Zusammenspiel eine Rolle – auch die Textur. Was wäre ein echter Cappuccino ohne den Kontrast zwischen dem flüssigen Kaffee und der zarten Milchschaumkrone obenauf? Zart ist hier das Stichwort, denn der perfekte Milchschaum ist einerseits beständig und nicht zu locker, andererseits aber auch nicht zu fest. Im Idealfall gleitet er beim Trinken mit, sodass sich im Mund eine harmonische Komposition aus Schaum und Kaffee entfaltet. Der Milchschaum lässt sich beispielsweise mit der Dampfdüse einer Siebträgermaschine herstellen. Das Ganze erfordert allerdings eine gewisse Übung.

Besonders leicht lassen sich die Milchaufschäumer von BEEM bedienen. Sie sind auch eine tolle Option, wenn Du keine Siebträgermaschine besitzt und den Milchschaum beispielsweise für einen Chai Latte benötigst. Während manche Milchaufschäumer manuell funktionieren, fokussieren wir uns auf elektrische Milchaufschäumer. Bei diesen gestaltete sich die Zubereitung mit der optimalen Konsistenz ausgesprochen simpel. Mit unseren Topmodellen stellst Du im Handumdrehen größere Mengen auf einmal her. Zudem hast Du die Wahl zwischen verschiedenen Betriebsmodi. Darf es kalter Milchschaum, warmer Milchschaum oder einfach nur heiße Milch sein? Bei unseren elektrischen Milchaufschäumern ist das gewünschte Ergebnis nur einen Knopfdruck entfernt. Dein Lieblingsgetränk stilvoll zu krönen, das war noch nie so einfach.

Milch aufschäumen - Tipps für den perfekten Milchschaum

Die geeigneten Milchsorten

Die geeigneten Milchsorten

Falls Du traditionell Kuhmilch als Basis für den Milchschaum verwenden möchtest, empfehlen wir Dir H-Milch. Aufgrund der Homogenisierung sind die in der haltbaren Milch enthaltenen Fetttröpfchen gleichmäßiger verteilt als bei Frischmilch. Sie schäumt leichter auf und der Schaum ist stabiler. Wenn Du keine Nahrungsmittel tierischen Ursprungs zu Dir nimmst, musst du auf leckeren Milchschaum ebenfalls nicht verzichten. Mit einem Milchaufschäumer lässt er sich auch aus veganer Milch herstellen. Gut eignen sich beispielsweise Hafermilch und Mandelmilch. Letztere harmoniert in puncto Aroma exzellent mit Kaffee. Cashewmilch stellt eine weitere Möglichkeit dar.

Babyccino – Milchschaum pur für Kinder

Babyccino – Milchschaum pur für Kinder

Wer sich mit der Geschichte des Latte macchiato beschäftigt hat, weiß: Dieses Getränk wurde in Italien ursprünglich für Jugendliche ersonnen. Deshalb hatte es einst einen deutlich höheren Anteil an Milch als die heute übliche Version für Erwachsene. Für Kinder eignen sich Getränke mit Koffein aber ohnehin nicht. Die bessere Alternative: der Babyccino. Dabei handelt es sich um puren Milchschaum in einem Glas oder einer Tasse. Für einen geschmacklichen Akzent sorgt darüber gestreutes Kakaopulver. Ebenso gut lässt sich ein Kakao mit Milchschaum verfeinern.

Latte Art – Kunst für den Kaffee

Latte Art – Kunst für den Kaffee

Wenn Dir der Milchschaum mit der optimalen Konsistenz gelingt und Du eine neue Herausforderung suchst: Wie wäre es mit Latte Art? Der Begriff steht für die kunstvollen Bilder auf Cappuccino und Co, die zum Repertoire von professionellen Baristas gehören. Außer einem Milchkännchen beziehungsweise einem Milchaufschäumer mit Ausguss brauchst Du dafür kein weiteres Equipment. Die Kunst besteht darin, mit dem richtigen Tempo Muster zu gießen. Sie ergeben sich aus dem Kontrast von Milchschaum und Crema. Das ist zwar nicht so leicht, wie es vielleicht im ersten Moment erscheinen mag. Aber es gilt: Übung ist alles!



FAQ: Häufige Fragen zu Milch­aufschäumern

Lust auf heiße oder kalte Getränke mit leckerem Milchschaum? Wenn Du einen Milchaufschäumer kaufen möchtest und noch Fragen offen sind: Hier gibt es die Antworten.


Was kann ich mit einem Milchaufschäumer alles machen?

Warmer, cremiger Milchschaum ist eine unverzichtbare Zutat von zwei italienischen Kaffeeklassikern: dem Cappuccino und dem Latte macchiato. Für Kinder lässt sich Kakao mit Milchschaum oder ein „Babyccino“ zubereiten: geschäumte Milch pur mit etwas Schokopulver obendrauf. Liebhaber japanischen Grüntees können einen Macha Latte zaubern. Und mit kaltem Milchschaum rundest Du beispielsweise Iced Latte (Eiskaffee), Cold Brew Coffee und Smoothies ab. Beim kreativen Einsatz von Milchschaum setzt Dir nur Deine Fantasie Grenzen. Viele elektrische Milchaufschäumer sind darüber hinaus in der Lage, Milch einfach nur zu erhitzen. Dabei besteht durch die Temperaturregelung keine Gefahr, dass sie aus Versehen anfängt, zu kochen. Das macht die Zubereitung von Milchkaffee besonders komfortabel.

Welcher Milchaufschäumer macht festen Schaum?

Im Idealfall ist der Milchschaum gerade so fest, dass er stabil bleibt – aber ohne dabei zu steif zu sein. Dieses Ziel lässt sich grundsätzlich mit jedem Milchaufschäumer erreichen. Bewährt haben sich insbesondere manuelle und elektrische Milchaufschäumer sowie die Herstellung von Milchschaum mit der Dampfdüse der Espressomaschine. Batteriebetriebene Stab-Milchaufschäumer eignen sich eher für kleine Mengen, weil die Leistung des Motors in der Regel recht gering ist.

Was ist ein Induktionsmilchaufschäumer?

Milchaufschäumer mit Induktion sind eine spezielle Variante der elektrischen Milchaufschäumer. Der Unterschied liegt in der Technik: Normale Modelle verfügen über eine Heizspirale. Diese heizt sich zuerst auf, um mittelbar den Boden der Kanne des Milchaufschäumers zu erwärmen. Anders bei Induktionsmilchaufschäumern: Hier erwärmt eine elektrische Spule mittels eines starken Magnetfeldes den Topfboden direkt. Dadurch heizt sich der Boden besonders gleichmäßig und schneller auf. Zudem lässt sich die Temperatur präziser steuern, weil die Technik schneller anspricht. Zu guter Letzt verbrauchen Induktionsmilchaufschäumer etwas weniger Energie, weil beim Aufheizen der Umweg über die Heizspirale wegfällt.

Welche Milch ist für einen Milchaufschäumer geeignet?

Infrage kommen Kuhmilch sowie vegane Alternativen. Besonders gut gelingt der Schaum mit Milch, die einen hohen Proteingehalt aufweist. Dazu gehören H-Milch mit 1,5 oder 3,5 % Fett sowie frische Vollmilch mit 3,5 %. Diese Sorten enthalten zwischen 3,3 und 3,6 % Eiweiß. Ähnlich günstige Werte weist Sojamilch auf. Bei anderen veganen Milch-Alternativen wie Hafermilch empfehlen wir spezielle „Barista“-Varianten. Diese enthalten mehr Protein, mehr Fett und mehr Ballaststoffe. Herkömmliche Varianten schäumen nicht so gut.

Welcher elektrische Milchaufschäumer ist der beste?

Die fortschrittlichsten Modelle bringen folgende Eigenschaften mit: Sie verfügen über Induktionstechnologie, eine hohe Leistung für schnelles Erhitzen und mehrere Automatikprogramme. Dazu gehören Einstellungen für warmen Milchschaum, kalten Milchschaum sowie für heiße Milch. Außerdem sollte sich das Gerät leicht und bequem reinigen lassen – die Kanne darf idealerweise in die Spülmaschine. Diese Kriterien erfüllt zum Beispiel der MILK-PERFECT Induktionsmilchaufschäumer aus unserem Sortiment.



Berühmte Spezial­itäten mit Milchschaum – und was sie auszeichnet

Ein Milchaufschäumer erleichtert die Zubereitung vieler Kaffeespezialitäten. Die berühmteste Spielart ist wohl der Cappuccino, während beispielsweise der Flat White hierzulande noch nicht ganz so bekannt ist. Doch was macht die verschiedenen Varianten aus und wer hat sie eigentlich erfunden?


Cappuccino: der italienische Klassiker

Wohl keine italienische Kaffeespezialität neben dem Espresso hat einen ähnlich großen Beliebtheitsgrad wie der Cappuccino. Dabei kommt das Kultgetränk ursprünglich gar nicht aus Italien. Stattdessen basiert es auf dem Wiener Kapuziner, einem mit Schlagsahne gekrönten Mokka. Der Legende nach brachten österreichische Soldaten das Rezept ins Land, wo es später abgewandelt wurde. Möglicherweise war deshalb lange Zeit auch in Deutschland noch eine „Cappuccino“-Variante verbreitet, die ebenfalls mit Sahne serviert wurde.

Inzwischen hat sich jedoch die italienische Weiterentwicklung durchgesetzt: Ein originaler Cappuccino besteht zur Hälfte aus Espresso und zur Hälfte aus Milch. Dabei wird die Milch mittels Dampfdüse oder Milchaufschäumer auf das doppelte Volumen aufgeschäumt. Somit ergibt sich am Ende ein Verhältnis von einem Drittel zu zwei Dritteln. Die Schaumkrone ist am Schluss ungefähr einen Zentimeter dick – und gibt den Blick auf einen Rand aus Espresso frei.

Latte macchiato: die „gefleckte Milch“

Der Latte macchiato ist eigentlich keine Kaffeespezialität, sondern eher ein heißes kaffeehaltiges Milchmischgetränk. Schließlich spielt die Milch hier die Hauptrolle. Deshalb auch der Name, der wörtlich nichts anderes als „gefleckte Milch“ bedeutet. Wann der Latte macchiato erfunden wurde, ist unklar. Klar ist jedoch, dass er aus Italien stammt – und dass sich die Zubereitung mit einem elektrischen Milchaufschäumer besonders einfach gestaltet.

Charakteristisch für einen klassischen Latte macchiato ist der dreischichtige Aufbau. Deshalb ist das Servieren in einem hohen Glas ein Muss: Zuerst füllst Du es zu drei Vierteln mit aufgeschäumter Milch und wartest einige Zeit, bis sich der Schaum oben absetzt. Danach gießt Du den Espresso vorsichtig in den Schaum. Dabei hilft es, den Kaffee aus einem Espressokännchen mit feinem Ausgießer über den Rücken eines Löffels laufen zu lassen. Das Ergebnis ist perfekt, wenn sich der Kaffee zwischen der flüssigen Milch und der Schaumkrone sammelt.

Wiener Melange: Milchkaffee mit Schaum

Neben Italien blickt auch Österreich auf eine lange Kaffeetradition zurück, symbolisiert vor allem durch die Wiener Kaffeehäuser. Aus diesen stammt auch eine spezielle Variante der Melange, des österreichischen Milchkaffees: die Wiener Melange. Sie besitzt eine Haube aus Milchschaum, die jedoch wesentlich dünner als bei einem Cappuccino ist. Dazu wird die Tasse zuerst zur Hälfte mit Kaffee gefüllt, danach mit nur leicht aufgeschäumter Milch aufgegossen.

Ein weiterer Unterschied besteht darin, dass sich die Wiener Melange mit verschiedenen Kaffeearten zubereiten lässt. Oft bildet zwar ein verlängerter Espresso aus der Siebträgermaschine die Basis. Ebenso funktioniert aber auch ein Caffè aus der Espressokanne oder ein stark aufgebrühter Filterkaffee als Grundlage. Somit ist nur ein Milchaufschäumer notwendig, nicht jedoch unbedingt eine Espressomaschine.

Flat White: Cappuccino auf Australisch

Ein normaler Cappuccino ist Dir nicht stark genug? Dann ist der Flat White etwas für Dich. Er hat sich in den letzten Jahren zu einem neuen Trendgetränk entwickelt. Die aus Australien und Neuseeland stammende Cappuccino-Variante zeichnet sich dadurch aus, dass ein doppelter Espresso die Basis bildet. Entsprechend kräftiger und koffeinhaltiger ist das Ergebnis.

Ebenfalls typisch ist ein größerer Anteil von Milch, die jedoch weniger stark aufgeschäumt und noch recht flüssig ist. Dadurch ergibt sich eine dünne Schaumschicht von nur etwa fünf Millimetern Dicke. Der Milchschaum sollte aber besonders feinporig sein, den Kaffee komplett bedecken und am Rand flach abschließen – daher kommt der Name „Flat White“. Denn stilecht ist dieser erst mit kunstvoller Latte Art, auch bekannt als Milchschaumkunst. Ein elektrischer Milchaufschäumer oder eine manuelle Ausführung hilft Dir dabei, die richtige Konsistenz zu treffen.

Was BEEM so besonders macht?

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Vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten
von Kaffee und Tee

Wir wollen Dir die ganze Bandbreite der Zubereitungsmethoden näherbringen, um Kaffee und Tee nach Deinem einzigartigen Geschmack zu ermöglichen.

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Design und
Bedienkomfort

Wir kombinieren ausgewählte Materialien wie Edelstahl, Glas und Holz mit modernem Bedienkomfort und klassischem Design – so sind wir zeitlos schick in jedem Ambiente.

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Unverwechselbare
Geschmackserlebnisse

Genuss kann so vielseitig sein. Je nach Situation und Stimmung möchte man unterschiedliche Aromen genießen – das wollen wir von BEEM ermöglichen.

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