Warum überhaupt Siebträger?
Wer Kaffee liebt, nimmt sich auch gern etwas Zeit für dessen Zubereitung. Mit einer Siebträgermaschine kannst Du Deine Kreation von der Bohne bis in die Tasse ausgiebig zelebrieren. Denn anders als bei Vollautomaten ist die Zubereitung mit einem Siebträger etwas zeitintensiver – dafür lohnt das Endergebnis umso mehr. Aromatisch frischer Espresso, zarter Cappuccino oder der perfekte Caffè Crema lassen Dich optimalen Geschmack à la Siebträger entdecken. Die kultigen Kaffeebereiter sind aber nicht nur für einen ganz besonderen Kaffeegenuss wie vom Barista zuständig: Zunehmend werden Siebträgermaschinen auch zum stylischen Wohn-Accessoire.
Optimal für Einsteiger!
Einkreiser-Siebträger und Thermoblock-System
Der Begriff Einkreiser bezieht sich auf das Wasserkreislauf-System in der Maschine: Besonders kleinere Siebträger, wie zum Beispiel die BEEM ESPRESSO-ULTIMATE mit einem Druck von 20 bar, sind mit nur einem Thermoblock ausgestattet, über welchen sowohl der Espressobezug als auch Wasserdampf und Heißwasser geregelt werden. Das heißt, Kaffee und Dampf für Milchschaum kommen aus demselben Kreislauf.
Pro:
- Kompaktes Design
- Preiswert
Contra:
- Zeitaufwand beim Aufschäumen von Milch
Eine weitere, ebenfalls kompakte und preiswerte Variante ist die Thermoblockmaschine – wie unsere ESPRESSO-PERFECT Espresso-Siebträgermaschine - 20 bar: Diese hat ebenfalls einen Thermoblock, mit welchem abwechselnd Espresso bzw. Milchschaum zubereitet werden kann.
Pro:
- Kompaktes Design
- Preiswert
- Schnelles Aufheizen (Thermoblockmaschine)
Contra:
- Zeitaufwand beim Aufschäumen von Milch
- Leichte Temperaturschwankungen
Die Wahl der Fortgeschrittenen!
Die Zweikreiser-Maschine
Das Heizsystem besteht bei einem Zweikreiser aus 2 Thermoblöcken: einem für die Espresso-Extraktion und einem für die Dampfgenerierung. Mit der BEEM ESPRESSO-GRIND-PROFESSION kannst Du Dir jedoch gleichzeitig einen köstlichen Espresso mit perfekter Crema und Milchschaum für Deinen Cappuccino zaubern.
Pro:
- Viele Funktionen
- Schnelle Zubereitung z. B. von Milchschaum
- Kompaktes Design inkl. integrierter Espressomühle
- PID-Regler
- Schnelles Aufheizen
(Thermoblockmaschine mit 2 Heizkreisen) - Espressobezug und Milchschäumen gleichzeitig
Contra:
- Kostspieliger als z. B. Einkreiser
- Selten platzsparend
Welchen Kaffee nehme ich für den Siebträger?
Wer den vergleichsweise hohen Aufwand einer Zubereitung mit dem Siebträger nicht scheut, sollte auch beim Kaffee auf eine hochwertige Lösung zurückgreifen. Am besten eignet sich ein hoher Anteil Arabica Bohnen (ca. 60–100 %). Diese verträgt sich geschmacklich wunderbar mit einer Robusta Röstung, wobei sich ein Verhältnis von ca. 30 % Robusta zu 70 % Arabica anbietet. Beim Mahlgrad ist darauf zu achten, dass dieser die Extraktion des Kaffees beeinflusst. Als Faustregel gilt: Durchschnittlich ca. 8 g frisch gemahlenes Kaffeemehl, gerechnet auf eine Durchlaufzeit von ca. 27 Sek. Das Endergebnis sind ca. 25 ml Kaffee bzw. Espresso.
Fazit: Der Geschmack entscheidet!
Mit einem Siebträger bereitest Du also nicht nur feinste Kaffeekompositionen wie in Deinem Lieblingscafé zu, die Maschine selbst ist zudem ein wahrer Augenschmaus. Überlege Dir vorher, welche Variante für Dich die richtige ist: praktisch und simpel zu bedienen oder mit vielen Funktionen und großzügiger Ausstattung. Stelle Dir die Frage, ob Du zum Beispiel einen getrennten Milchtank benötigst, wie bei unserer ESPRESSO-CLASSICO II mit einem Druck von 20 bar und inkl. Thermoblock-System. Solltest Du keine Milch für Deine Kaffeezubereitungen brauchen, könnte auch die ebenfalls kompakte Einkreiser-Variante für Dich infrage kommen. Am Ende ist es aber immer Dein Geschmack, der zählt und entscheidet.
Siebträgermaschinen von BEEM
Du hast noch keine Siebträgermaschine? Kein Problem, in unserem Onlineshop findest Du eine große Auswahl an Siebträgermaschinen sowie weitere nützliche Tipps für einen guten Espresso.
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