Von Hafer über Kokos bis hin zu Soya: Der Hype um Alternativen zur Kuhmilch hat viele neue Produkte in die Supermarktregale gebracht. Geschmacklich unterscheiden sich die Milchalternativen oft stark, ihr Sinn ist dennoch für viele Verbraucher:innen sehr ähnlich: Milchprodukte mit wertvollen Ballast- und Nährstoffen zu sich nehmen, ohne dass sie unverträglich oder tierischen Ursprungs sind. Dies war lange für Kaffeefans, die ihre Kreation gern vegan verfeinern wollten, eine Herausforderung. Aber das ist vorbei! Wir verraten Dir, welche Milchalternativen es gibt und welche am besten zu Deinem Kaffee passen.
Warum überhaupt vegan?
Nicht wenige greifen mittlerweile bevorzugt zur Alternative statt zur Kuhmilch. Hier zählen verschiedene Argumente wie Allergien und Laktoseintoleranz, welche eine Vielzahl an Menschen weltweit betreffen. Aber auch der Verzicht auf Tierprodukte aus moralischen Gründen sowie der CO2-Austoß, den die Herstellung von Kuhmilch mit sich ziehen kann, sind oft genannten Gründe. Dabei möchten viele Kaffeeliebhaber:innen trotzdem nicht auf den samtig-milchigen Geschmack in ihrem Kaffee verzichten. Glücklicherweise gibt es heutzutage eine breite Auswahl an veganen Alternativen zur Kuhmilch, die sich unter anderem ideal für Latte Macchiato, Cappuccino und Co. eignen.
SCHON GEWUSST? Milchalternativen dürfen nicht als „Milch“ bezeichnet werden. Daher findest Du sie im Supermarkt, Reformhaus oder im Discounter oft mit dem Namenszusatz „Drink“.
Ein Hauch von Nuss: Mandeldrink
Eine dieser Alternativen ist der Mandeldrink. Er ist leicht nussig-säuerlich im Geschmack, weshalb er wunderbar ins Frühstücksmüsli passt. Die Milchalternative zeichnet sich vor allem als Lieferant wertvoller Nährstoffe wie Kalzium und Eiweiß aus. Praktisch ist, dass Du Mandeldrink mittlerweile in fast allen gängigen Supermärkten und sogar in manchen Drogerien erhältst. Für cremigen Kaffeegenuss lässt er sich gut aufschäumen, allerdings mag nicht jede:r die charakteristische Note des Mandeldrinks im Kaffee.
TIPP: Für ein noch festeres Schaumergebnis eignet sich Mandeldrink in Barista-Qualität. Dieser lässt sich zu einem stabilen Schaum aufbereiten – ähnlich wie der Milchschaum, den der Barista in Deinem Lieblingscafé zaubert.
Die kreative Alternative: Haferdrink
Ebenso wie anderer Milchersatz aus Getreide hat auch Haferdrink einen eher prägnanteren Eigengeschmack. Dennoch ist er eine der beliebtesten Alternativen zur Kuhmilch in köstlichen Kaffeezubereitungen wie Caffé Latte oder Cappuccino. Auch hier gibt es bereits Haferdrinks in Barista-Qualität, die Du zum Beispiel optimal mit der Milchschaumdüse der BEEM ESPRESSO-CLASSICO II Espresso-Siebträgermaschine - 20 bar zur festen Krone aufschäumen kannst.
TIPP: Barista-Hafermilch aufschäumen und feine Latte Art-Muster in den Kaffee zaubern: Probiere es ganz einfach selbst zu Hause aus. Als passendes Zubehör empfehlen wir Dir das BEEM 350 ml Milchkännchen aus hochwertigem Edelstahl – ideal zum Aufschäumen und Servieren von Milch und Milchersatz.
So exotisch kann vegan sein: Kokosnussmilch
Einen Hauch Exotik verleihst Du Speisen, Drinks und Cocktails mit Kokosmilch. Sie gilt als speziellere und seltener genutzte Alternative zur Kuhmilch, wenn es um die Verfeinerung von Kaffee geht. Viele fürchten eine zu starke Kokosnote und verzichten somit auf die Milch der braunen Nuss. Dabei macht sie sich in Kaffeezubereitungen wie Cappuccino ganz wunderbar und verleiht ihnen ein dezent exotisches Aroma. Ein kleiner Minuspunkt ist allerdings: An aufgeschäumter Kokosmilch hast Du nicht allzu lang Freude, da sie schnell zerfließt und absinkt.
TIPP: Schüttle die Verpackung der Kokosmilch vor dem Aufschäumen gut, damit sich das abgesetzte Fett mit der Flüssigkeit verbindet.
Der Klassiker: Soyadrink
Soya ist der vermutlich bekannteste Weg, Kuhmilch zu umgehen. Soyadrinks gibt ihn in vielen verschiedenen Ausführungen wie gesüßt oder ungesüßt, und Du erhältst sie hierzulande mittlerweile in nahezu jedem Supermarkt. Sojadrink wird aus Sojabohnen gemacht und ist damit reich an Ballaststoffen und Eiweiß. Allerdings hat die Milchalternative ein etwas herberes Aroma und sorgt nicht selten für einen leicht wässrigen Geschmack im Kaffee. Dennoch kannst Du mit Soyadrink schnell einen tollen Schaum erzeugen.
Milchersatz: viele Möglichkeiten – ein Ziel
Es gibt noch viele weitere Varianten wie die Alternativen aus …
- Reis – süßlich, eher ungeeignet für Schaum
- Lupinen – starker Eigengeschmack, luftiger Schaum
- Cashew und Haselnuss – nussiger Geschmack, schnell auflösender Schaum
- Hirse – süßlich, verwässert den Kaffee ein etwas
- Hanf – ideal für zarte Latte Art-Kreationen
- Dinkel – karamellartiger Geschmack, voluminöser Schaum
- oder gar aus Erbsen, für süßlich-cremigen, festen Schaum
Die Auswahlmöglichkeiten sind so vielfältig, wie die Gründe, aus denen Menschen zunehmend auf Milchalternativen umsteigen. Für Deine Kaffeekreationen probiere Dich doch einmal durch das Sortiment an Milchersatz in Barista-Qualität. Sie lassen sich mittlerweile fast alle ebenso gut aufschäumen wie Kuhmilch.
Für was Du Dich auch entscheidest, ob tierisches Produkt oder Ersatz, ob heiß aufgeschäumt oder direkt aus dem Kühlschrank in den Kaffee: Schlussendlich entscheidet allein Dein Geschmack, welche Variante Du für Deine Kaffeezubereitung nutzen möchtest. Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Vor allem Profi-Tools wie unser MILK-PERFECT Induktions-Milchaufschäumer können Dir helfen, den perfekten Schaum zu kreieren – ob aus Kuhmilch oder aus einer veganen Alternative.
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