Kann man Kaffee selber rösten? Natürlich kannst Du das! Wir empfehlen Dir sogar Deine eigene Röstung herzustellen, denn Du kennst Deinen Geschmack am besten. Mit Deiner eigenen Röstung hast Du den Geschmack selbst in der Hand und kannst die rohen Bohnen auf die von Dir ausgewählte Kaffeespezialität ausrichten. Zusätzlich dazu profitierst Du beim Geschmack. Denn je frischer die Röstung, desto mehr Aromen sind in den Kaffeebohnen enthalten, wenn Du sie zubereitest.
Aber wie kannst Du Kaffee selber rösten? Ganz einfach: mit dem BEEM Kaffeeröster und ein bisschen Grundwissen ist das kein Problem. Zunächst einmal musst Du an die Bohnen kommen. Ungeröstete Kaffeebohnen, also die sogenannten Rohbohnen, kommen meist in großen Säcken direkt aus den Kaffeeanbaugebieten. Von dort aus gelangen sie zu den verschiedenen Röstereien in Deutschland, die sie weiterverarbeiten, rösten und als ganze Bohne oder als gemahlenen Kaffee verkaufen. Bei dem BEEM Kaffeeröster erhältst du bereits ein kleines Probierpaket für Deine erste Versuche. Alternativ kannst Du Dir im BEEM Shop Rohbohnen einfach nach Hause bestellen. Die Röstung ist entscheidend für den Geschmack Deiner Kaffeespezialität. Im Idealfall passt Du sie also entsprechend an.
ROAST-PERFECT Kaffeeröster
Mit dem BEEM ROAST-PERFECT Kaffeeröster kannst Du Deiner Experimentierfreudigkeit nachgehen und Deinen eigenen Kaffee der Extraklasse rösten.
Zu unserem KaffeerösterWelche Röstung für welche Kaffeespezialität?
Grundsätzlich gilt: je länger die Röstung andauert und je dunkler die Kaffeebohne, desto geringer ist der Säureanteil. Dieser wirkt sich unter anderem auf die Bekömmlichkeit aus. Dunkle Röstungen eignen sich ideal für köstliche Espresso-Spezialitäten und sind was für Kaffeetrinker, die es intensiv und kräftig mögen. Sie zeichnen sich durch ihre dunkle Farbe aus und kommen in Siebträgermaschinen wie der BEEM ESPRESSO-GRIND-PROFESSION Siebträgermaschine optimal zur Geltung. Helle Röstungen sorgen dafür, dass der Geschmack etwas weniger kräftig wird, aber trotzdem aromatisch und vollmundig wird. Sie eignen sich besser für Filterkaffee jeglicher Art und damit ideal für Kaffeemaschinen mit Mahlwerk, wie beispielsweise der BEEM FRESH-AROMA-PERFECT Serie.
Bei dem BEEM Kaffeeröster kannst Du zwischen zwei Röstgraden auswählen.
Wie genau kann ich Kaffee rösten?
Das Rösten von Kaffeebohnen ist im BEEM Kaffeeröster ganz einfach. Fülle einfach 100 g der Rohkaffeebohnen in die Röstkammer und starte das gewünschte Programm. Durch das Rösten dehnt sich das Wasser innerhalb der Bohne aus – sie platzt auf. Durch diesen Vorgang löst sich die äußere Haut der Kaffeebohne und setzt sich im dafür vorgesehenen Auffangbehälter ab. Nachdem der Röstvorgang abgeschlossen ist, werden die Kaffeebohnen direkt im Gerät heruntergekühlt. Diese integrierte Funktion hilft dabei, möglichst viele Aromen beim Abkühlen zu erhalten. Anschließend kannst Du die Kaffeebohnen in ein Küchensieb schütten und darin etwas schwenken.
ROHKAFFEE BRASIL
Ganze Bohne ungeröstet, ideal für vielseitige Kreationen und neue Röstaromen - Für Experimentierfreude im eigenen Zuhause.
Zum ShopWas bedeutet „Ausgasen lassen“ und wie lange dauert das?
Sind die Kaffeebohnen heruntergekühlt, sollten sie idealerweise noch ausgasen. Denn bei der Röstung entsteht CO2, das verhindert, dass sich das wahre Aroma der Kaffeebohne entfalten kann. Dieser Prozess sollte mindestens 48 Stunden dauern. Dabei werden die Bohnen idealerweise in einer Kaffeedose mit Ventil gelagert. Hier sind sie vor Sauerstoff, Feuchtigkeit und Licht geschützt, während das CO2 entweichen kann. Dafür kannst Du beispielsweise die BEEM KAFFEEDOSE Vorratsdose mit Messlöffel nehmen. Deine frisch gerösteten Kaffeebohnen bleiben darin länger aromafrisch.
Unser Tipp: Auch wenn die Bohnen aus dem Kaffeeröster zunächst aromafrisch gelagert sind, empfehlen wir Dir nur so viel Bohnen zu rösten, wie Du in 2-3 Monaten aufbrauchen kannst. Liegen sie noch länger, kann das unabhängig von der Lagerung zu Qualitäts- und Geschmackseinbußen führen.
Das Schöne an selbstgerösteten Kaffeebohnen: Du kannst Deiner Experimentierfreude voll und ganz nachgehen. Hier geht es nicht darum, beim ersten Versuch ein Ergebnis wie bei der Profi-Rösterei zu erzielen. Was zählt, ist Dein Geschmack und Deine Kreativität. Gerade in der Zeit, in der man weniger Freunde treffen kann, ist das sowohl für die Freizeitgestaltung, als auch für das Kaffeetrinken ein Genuss.
Übrigens: Selbstgeröstete Kaffeebohnen eignen sich auch ideal als kleine Aufmerksamkeit für Deine Liebsten.
Überrasche Freunde und Familie mit Deiner eigenen Röstung – das passende Etikett zum Selbstausfüllen kannst Du hier kostenlos herunterladen und ausdrucken.
Jetzt downloaden