Expresso yourself!<br>Welche Variante des In-Getränks passt zu mir?

Das Dinner im Restaurant oder bei Freunden war vorzüglich. Aber wirklich perfekt wird es für Dich erst, wenn zum Abschluss ein Espresso serviert wird? Für viele Kaffeefans rundet der Espresso längst nicht nur das Dinner, sondern auch den Start in den Tag oder die Kaffeepause ab. Doch warum avanciert der traditionelle Espresso aktuell zum Modegetränk? Und welche Variante ist die beste?

Starker Schluck! Was Espresso so beliebt macht.

Wer bei der Espressozubereitung perfekte Ergebnisse erzielen möchte, benötigt das richtige Verhältnis von Wasser, Espressomehl und Durchlaufzeit – je nach individuellem Geschmack. Ist alles aufeinander abgestimmt, entsteht ein aromatischer Espresso. Diesem werden einige positive Eigenschaften zugesprochen, zum Beispiel eine verdauungsfördernde Wirkung. Im Vordergrund stehen aber natürlich Geschmack und Look. Für den individuellen Genuss wartet das In-Getränk mit vielen (trendigen) Variationen auf, die wir für Dich unter die Lupe nehmen.

Auch Espressoklassikern wird aktuell ein hoher Kultfaktor zugesprochen. Der unverkennbar intensive Geschmack und der Koffeingehalt bei weniger Säure im Vergleich zu Kaffee machen den Espresso bei vielen so beliebt. Doch sind es nicht weniger der spezielle Brühvorgang und die Tools zur Zubereitung, die den Espresso derzeit in aller Munde bringen. Nicht zuletzt soll das mailändische Heißgetränk wegen seiner anregenden Wirkung ein wahrer „Muntermacher“ für Magen und Energiehaushalt sein.

1. Verächter der Müdigkeit:

 

  • Ristretto
    Ristretto steht für pure Bohnenkraft. Im Italienischen steht es dagegen für “eingeschränkt“. Das heißt, dass weniger Wasser bei gleichbleibender Espressomenge zum Einsatz kommt. Das Kaffeemehl wird hierfür noch feiner gemahlen, als es für seine Kollegen der Fall ist. Dazu wird der Weg vom Ristretto durch die Maschine verkürzt, wodurch seine charakteristische Intensität entsteht.

    Der Ristretto ist also das perfekte Helferlein, um richtig in Schwung zu kommen. Wenn Du Dich selbst an der Zubereitung versuchen möchtest, empfehlen wir Dir den Einsatz einer Siebträgermaschine. Lass Dich von unserem Artikel über Siebträgermaschinen inspirieren, welche für Dich der richtige ist.

  • Doppio ristretto
    Doppelt hält einfach besser: Wem der konzentrierte Ristretto immer noch nicht kräftig genug ist, der gönnt sich einfach zwei. So ähnlich war vermutlich der Gedankengang, als der große Bruder, der Doppio ristretto, erschaffen wurde. Dieser besteht, wie der Name schon verrät, aus gleich zwei konzentrierten Espressi. Gemacht für all jene, die auf noch mehr Energiezufuhr und ein bitter-süßes Aroma setzen.

    Auch für dieses italienische Heißgetränk wird heißes Wasser unter Hochdruck durch das feine Espressomehl gepresst. So werden Geschmacksstoffe und Aromen extrahiert, die ein Filterkaffee aus der Maschine nicht bieten kann. Dieses einzigartige Brühverfahren ist für viele Grund, sich voll und ganz dem Espresso zu verschreiben. Nicht zuletzt, weil sich Zubehör wie Tamper, Milchkännchen und Abschlagkasten sowie vor allem eine eindrucksvolle Siebträgermaschine fantastisch in der heimischen Coffee Corner machen.
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2. Es geht in die Verlängerung:

  • Caffè lungo
    Während für den konzentrierten Ristretto der übliche Wasseranteil etwa halbiert wird, passiert bei der Zubereitung eines Caffè lungo genau das Gegenteil: Hier wird die Wassermenge verdoppelt. Dadurch ist diese Espressovariante perfekt für alle, die ihren Espresso lieber etwas milder, aber dennoch schmackhaft genießen.

    Der ebenfalls aus Italien stammende Caffè lungo bedeutet übersetzt übrigens „langer Kaffee“. Das „Verlängern“, also das erwähnte Hinzugeben der doppelten Wassermenge, geschieht direkt in der Espresso-Siebträgermaschine, was dieser Kreation ihr einzigartiges Aroma verleiht.
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3. Italienisch mal amerikanisch:

  • Caffè americano
    Anders als beim erwähnten Doppio ristretto wird für diese klassische Variante ein doppelter Espresso – also in unkonzentrierter Form – nötig. Der Caffè americano wird mit den zwei zusammengeführten Espressi sowie mit heißem Wasser serviert. Auch diese Variante kannst Du mit der passenden Espresso-Siebträgermaschine und hochwertigem Zubehör ganz einfach zu Hause kreieren. Für Kaffeegenuss wie vom Barista.

Espresso heißt übersetzt „ausgedrückt“. Das Wort beschreibt also unbewusst den Druck, mit dem das Wasser durch das Kaffeemehl gepresst wird oder auch den Druck beim Tampern. Ein wenig Druck sollte auch beim Verzehr dabei sein, denn wer seinen Espresso zu lang unberührt lässt, dem kommt die typische und wichtige Crema abhanden.

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It-Getränk 2022!
Ein ungewöhnliches Paar.

Kaffee und Espresso sind zu eigenen stilvollen Kunstformen geworden. Eine stetig wachsende Fangemeinde fachsimpelt rege über die Zubereitung und zelebriert den Genuss der vielseitigen Bohnengetränke. Nicht selten wird akribisch gemessen und gewogen. Verhältnisse werden mathematisch hergeleitet, Zusammensetzungen chemisch erläutert.

Die Experimentierfreudigkeit der Konsumenten und Produzenten steigt ins Unermessliche, was sicher auch der Grund dafür ist, dass es neben den Klassikern immer mehr Variationen und Trends im Bereich Espresso gibt. So ist Espresso aufgegossen mit Orangensaft seit Sommer 2022 der „neueste Schrei“ unter den Beverages – kürzlich auf dem Videoportal TikTok ins Leben gerufen.

4. Die etwas andere Kombi:

  • Orangensaft-Espresso
    Was Du an Zutaten für das mehr als ungewöhnlich klingende Getränk benötigst, ist schnell erzählt: Einen frisch gebrühten Espresso, etwas Orangensaft, ein paar Eiswürfel. Das sollte für ein 0,3-Liter-Glas des In-Drinks reichen. Eis ins Glas geben, heißen Espresso drüber und alles mit O-Saft auffüllen. Fertig!

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Espresso erlebt seinen derzeitigen Aufschwung nicht zuletzt wegen des Brühvorgangs, des Equipments und wegen neuer, trendiger Varianten. Doch auch die Klassiker werden in Cafés immer häufiger bestellt oder detailverliebt zu Hause zubereitet. Es gibt natürlich noch viele weitere Zubereitungen wie zum Beispiel Caffè corretto oder den ausgefallenen Espresso Tonic.

Welche die (für Dich) beste Espressovariante ist, entscheidest ganz allein Du. Achte nach Möglichkeit bei Deinen Kreationen auf eine gute Bohne wie die BEEM Kaffeebohnen. Das Allerwichtigste ist jedoch: Hab Spaß dabei, Neues zu entdecken und verschiedene Kreationen auszuprobieren. Wir wünschen Dir gutes Gelingen!



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Kompaktes Kaffeewissen für jeden Geschmack

Im BEEM Blog bleibst Du immer auf dem aktuellsten Stand. Erfahre Neues zu aktuellen Trends und Entwicklungen in der Kaffee- & Tee-Industrie sowie zu der Entwicklung unserer Produkte. Zusätzlich dazu zeigen wir Dir, wie du mit BEEM Produkten Deinen individuellen Geschmack erkunden und Kaffee richtig zubereiten kannst, sodass er Dir gefällt. Unsere Produkte sind ganzjährig im Einsatz – egal ob zu Deinem Genussmoment in Deinen eigenen vier Wänden, im Garten oder auch unterwegs. Denn BEEM ist nicht nur für die Küche: Wusstest Du beispielsweise schon, dass viele unserer Produkte, insbesondere aus der manuellen Kaffeezubereitung, komplett ohne Strom betrieben werden und sich ideal auf Ausflüge mitnehmen lassen oder leckeren Kaffee beim Camping bieten?

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Einfach aufgebrüht war gestern – Moderne Tee Rezepte

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